トピックス
7月10日(木)
- トピタグ
- 今日の献立
- 更新日
- 2025年7月10日
【献立】
コロッケバーガー(まるパン・やさいコロッケ)、牛乳、シーフードサラダ、とうにゅうクリームスープ
暑さが厳しい季節を迎えました。暑くて食欲が落ちてくる時期なので、夏バテをしないように一日3回の食事を欠かさず食べましょう。また、体を休めることも大切です。夜更かしせずに早めに寝て、一日の体の疲れをとり明日への準備をしましょう。
7月9日(水)
- トピタグ
- 今日の献立
- 更新日
- 2025年7月9日
【献立】
ピリからどん(ごはん・ピリからどんのぐ)、牛乳、きゅうりのちゅうかづけ、エビだんごスープ
夏が旬の野菜は水分が多く、体を冷やす効果があるため「クールベジタブル」とも呼ばれています。きゅうりもその一つです。水分が多く低カロリーですが、ビタミンCやカリウム、食物繊維などが豊富です。これらの栄養素が体の様々な機能をサポートしてくれます。
※本日の大子町産食材は米です。
7月8日(火)
- トピタグ
- 今日の献立
- 更新日
- 2025年7月8日
【献立】
ごはん、牛乳、いかのレモンソース、ごもくきんぴら、かみなりじる
「かみなり汁」は、栃木県などの北関東の郷土料理です。加熱した鍋に油をひいて、くずした豆腐を炒めます。その時の音がビリビリ、バリバリと雷のようなので、「かみなり汁」という名前になりました。いろいろな野菜も一緒に炒めると、風味が増しおいしくいただけます。
※本日の大子町産食材は米・こんにゃくです。