1. ホーム
  2. 大子町立学校給食センター
  3. トピックス

トピックス

5月9日(金)

5月9日(金)

トピタグ
今日の献立
更新日
2025年5月9日

【献立】
さんさいうどん(ソフトメン・さんさいうどんじる)、牛乳、ミネラルたっぷりサラダ、とうにゅうドーナツ

 今日の主食は「ソフトメン」です。ソフトメンは、昭和40年頃の給食から食べられるようになりました。正式には、「ソフトスパゲティ式メン」といいます。必要以上に水分を吸収せず、小さい食器でも食べられるようにと、日本学校給食専用に考案された物です。茨城県産の小麦粉を使ったソフトメンを、旬の山菜が入ったうどん汁でおいしくいただきましょう。

5月8日(木)

5月8日(木)

トピタグ
今日の献立
更新日
2025年5月8日

【献立】
くろパン、牛乳、やきカレー、ツナマヨサラダ、コンソメスープ

 食事の基本的なマナーには、食事のあいさつをきちんとする、良い姿勢で食べる、周りの人にいやな思いをさせない、正しく食器を持って食べる、などがあります。食事をとることは、体の栄養になることだけではありません。マナーを身につけ、気持ち良く食べることが心の栄養にもなります。日頃から意識して取り組みましょう。

5月7日(水)

5月7日(水)

トピタグ
今日の献立
更新日
2025年5月7日

【献立】
わかめごはん、牛乳、あつやきたまご、ちぐさあえ、とんじる

 千草には「いろいろな」という意味があり、千草あえとはいろいろな食材を取り合わせたあえもののことをいいます。今日の千草あえには小松菜・人参・キャベツ・もやし・油揚げを使用しています。
※本日の大子町産食材は米です。

  • 当日
  • イベント

今後の予定

更新情報

  • 【更新日】0年0月0日
  • 印刷する