トピックス
7月9日(水)
- トピタグ
- 今日の献立
- 更新日
- 2025年7月9日
【献立】
ピリからどん(ごはん・ピリからどんのぐ)、牛乳、きゅうりのちゅうかづけ、エビだんごスープ
夏が旬の野菜は水分が多く、体を冷やす効果があるため「クールベジタブル」とも呼ばれています。きゅうりもその一つです。水分が多く低カロリーですが、ビタミンCやカリウム、食物繊維などが豊富です。これらの栄養素が体の様々な機能をサポートしてくれます。
※本日の大子町産食材は米です。
7月8日(火)
- トピタグ
- 今日の献立
- 更新日
- 2025年7月8日
【献立】
ごはん、牛乳、いかのレモンソース、ごもくきんぴら、かみなりじる
「かみなり汁」は、栃木県などの北関東の郷土料理です。加熱した鍋に油をひいて、くずした豆腐を炒めます。その時の音がビリビリ、バリバリと雷のようなので、「かみなり汁」という名前になりました。いろいろな野菜も一緒に炒めると、風味が増しおいしくいただけます。
※本日の大子町産食材は米・こんにゃくです。
7月7日(月)
- トピタグ
- 今日の献立
- 更新日
- 2025年7月7日
【献立】
ごはん、牛乳、ほしのハンバーグラタトゥイユソース、あおのりポテト、たなばたじる、たなばたゼリー
7月7日は七夕です。七夕のお話は中国から伝わったもので、彦星と織姫が天の川を渡って、一年に一度だけ7月7日に出会えるといわれています。七夕には、短冊に願い事を書いて、それを笹に飾ります。皆さんはどんな願い事を書きますか?今日の給食は、七夕にちなんだメニューです。食べる前に目で味わってからいただきましょう。
※本日の大子町産食材は米です。