トピックス
5月16日(金)
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- 2025年5月16日
【献立】
ルーローハン(ごはん・ルーローハンのぐ)、牛乳、ビーフンスープ、タイワンパインアップル
台湾パインアップルは一年中収穫できますが、おいしい時期は4月から8月です。水や肥料を極力与えず完熟させてから 収穫するので、酸味も少なく甘さが強く、芯までおいしく食べられるのが特徴です。今日のパインアップルの品種は、台湾で一番有名な、「金鑚パイン」と呼ばれる「台農17号」です。味わって食べましょう。
※本日の大子町産食材は米です。
5月15日(木)
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- 2025年5月15日
【献立】
ハンバーガー(まるパン・ハンバーグトマトソース)、牛乳、コールスローサラダ、とうにゅうスープ
野菜は1日に300g以上食べたほうが良いとされています。1食でいうと、約100gとなり、生野菜なら両手いっぱい、加熱した野菜なら片手いっぱいの量が目安で、給食でも毎日この量の野菜が使われています。野菜には皮膚を丈夫にしたり、胃腸の調子を整えたりして、病気から体を守る働きがあります。しっかり食べて元気な体を作りましょう。
5月14日(水)
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- 2025年5月14日
【献立】
むぎごはん、牛乳、なっとう、ひじきのいろどりあえ、にくじゃが
「ひじきのいろどりあえ」に使われている「ひじき」は、カルシウムと鉄がたくさん含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれる働き、鉄は貧血を予防したり集中力を高めてくれる働きがあり、どちらも育ち盛りのみなさんにとって、欠かせない栄養素です。
※本日の大子町産食材は米です。