2. 大子町立学校給食センター
  3. センター紹介

センター紹介

~地場産物を活かした安全安心でおいしい給食づくりを目指して~

学校給食センターは、小学校6校、中学校4校、幼稚園1園に学校給食を提供しています。

平成28年6月から県立大子清流高校給食提供事業を実施し、生徒及び教職員の希望者に対し、給食提供を行っています。

大子町は、町立小中学校及び幼稚園の給食費を無償化しています。

令和5年9月1日から「大子町立学校給食センター防災対応型炊飯センター」の炊飯業務を開始しました。

防災対応型炊飯センターは、大子町産の美味しいお米を使った米飯を、安定して学校給食に提供することを目的に整備されました。また、災害等の発生に備え、非常用電源装置を設置しています。

令和5年9月現在、調理業務は直営で行い、炊飯業務・配送業務は民間委託をしています。調理業務は、会計年度任用職員12名が従事しています。

• 当日

今後の予定