トピックス

5月16日(金)

5月16日(金)

【献立】
ルーローハン(ごはん・ルーローハンのぐ)、牛乳、ビーフンスープ、タイワンパインアップル

 台湾パインアップルは一年中収穫できますが、おいしい時期は4月から8月です。水や肥料を極力与えず完熟させてから 収穫するので、酸味も少なく甘さが強く、芯までおいしく食べられるのが特徴です。今日のパインアップルの品種は、台湾で一番有名な、「金鑚パイン」と呼ばれる「台農17号」です。味わって食べましょう。                
※本日の大子町産食材は米です。

カテゴリ:
今日の献立
更新日:
2025年5月16日

5月15日(木)

5月15日(木)

【献立】
ハンバーガー(まるパン・ハンバーグトマトソース)、牛乳、コールスローサラダ、とうにゅうスープ

 野菜は1日に300g以上食べたほうが良いとされています。1食でいうと、約100gとなり、生野菜なら両手いっぱい、加熱した野菜なら片手いっぱいの量が目安で、給食でも毎日この量の野菜が使われています。野菜には皮膚を丈夫にしたり、胃腸の調子を整えたりして、病気から体を守る働きがあります。しっかり食べて元気な体を作りましょう。

カテゴリ:
今日の献立
更新日:
2025年5月15日

5月14日(水)

5月14日(水)

【献立】
むぎごはん、牛乳、なっとう、ひじきのいろどりあえ、にくじゃが

 「ひじきのいろどりあえ」に使われている「ひじき」は、カルシウムと鉄がたくさん含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれる働き、鉄は貧血を予防したり集中力を高めてくれる働きがあり、どちらも育ち盛りのみなさんにとって、欠かせない栄養素です。
※本日の大子町産食材は米です。

カテゴリ:
今日の献立
更新日:
2025年5月14日

5月13日(火)

5月13日(火)

【献立】
ごはん、牛乳、ユーリンチー、バンサンスー、キムチスープ

 中国料理のユーリンチーとは、揚げた鶏肉に、刻んだねぎの入った甘酸っぱいたれをかけた料理です。ユーリンとは、肉に少なめの油をかけて揚げる料理法のことをいいます。日本語に略すと、鶏肉に油をかけて揚げた料理という意味です。
※本日の大子町産食材は米です。

カテゴリ:
今日の献立
更新日:
2025年5月13日
トピックスの一覧を見る
  • 当日
  • イベント

今後の予定

更新情報