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5月28日(火)

5月28日(火)

【献立】
タコライス(ごはん・タコライスのぐ)、牛乳、こまつなのナムル、もずくとチンゲンサイのスープ

 もずくは海藻の仲間です。ホンダワラなど他の海藻類に付着することから、藻に付くと書いて、「藻付く」という名がついたといわれています。沖縄地方では昔から食べられていました。もずくのぬめりは食物繊維の一種で、お腹の調子を整えたり、コレステロールを下げる働きがあります。
※本日の大子町産食材は米です。

カテゴリ:
今日の献立
更新日:
2024年5月28日

5月27日(月)

5月27日(月)

【献立】
ごはん、牛乳、ユーリンチー、バンサンスー、なめこのみそしる 

 中国料理のユーリンチーとは、揚げた鶏肉に刻んだねぎの入った甘酸っぱいたれをかけた料理です。ユーリンとは、肉に少なめの油をかけて揚げる料理法のことをいいます。日本語に略すと、鶏肉に油をかけて揚げた料理という意味です。
※本日の大子町産食材は米です。

カテゴリ:
今日の献立
更新日:
2024年5月27日

5月24日(金)

5月24日(金)

【献立】
しょうゆラーメン(ちゅうかめん・しょうゆラーメンスープ)、牛乳、たこやき、かみかみあえ

 たこ焼きは、大阪府の郷土料理です。鉄板の丸いくぼみに、だしや卵で溶いた小麦粉を流し入れ、ぶつ切りにしたたこやキャベツなどを具にして、まるく焼き上げたものです。ソースや青のり、削り節をかけて食べられています。

カテゴリ:
今日の献立
更新日:
2024年5月24日

5月23日(木)

5月23日(木)

【献立】
くろパン、牛乳、かぼちゃグラタン、ひじきとまめのサラダ、ほうれんそうのスープ、プリンデザート

 今日の「かぼちゃグラタン」は、牛乳・チーズのほかにかぼちゃを取り入れた給食センターオリジナルのグラタンです。グラタンは、フランスのドーフィネ地方が発祥の地といわれる郷土料理から発達した料理だそうです。グラタンに使われている牛乳やチーズなどの乳製品には、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん含まれているため、毎日とってほしい食品の一つです。

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今日の献立
更新日:
2024年5月23日
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