トピックス

6月20日(金)

6月20日(金)

【献立】
きりぼしだいこんいりビビンバ(むぎごはん・ビビンバのぐ)、牛乳、ナムル、わかめとたまごのスープ

 毎月20日は「いばらき美味しおDay」(減塩の日)です。茨城県は生活習慣病による死亡率が全国平均に比べて高く、その要因の一つである食塩摂取量も全国平均より多いことから、塩分摂取量を減らす取り組みを行っています。「40(しお)」を半分に減らした「20」から、毎月20日が減塩の日になりました。給食でもおいしく減塩ができるように心がけています。
※本日の大子町産食材は米です。

カテゴリ:
今日の献立
更新日:
2025年6月20日

6月19日(木)

6月19日(木)

【献立】
はちみつパン、牛乳、ごぼうカレーサラダ、フェイジョアーダ

 今日の「フェイジョアーダ」はブラジルの料理です。「フェイジョ」は豆、「アーダ」は混ぜて煮るを意味するポルトガル語が由来です。豆や肉、野菜などと一緒に大きな鍋で煮込んで食べる代表的なブラジル料理です。ブラジルのレストランでは、地域によってフェイジョアーダが提供される曜日が決まっているほど、国民から愛されているメニューです。

カテゴリ:
今日の献立
更新日:
2025年6月19日

6月18日(水)

6月18日(水)

【献立】
わかめごはん、牛乳、とりにくのからあげ、ちゅうかサラダ、とうにゅうみそしる

 豆乳は何からできているか知っていますか?正解は「大豆」です。水につけてふくらんだ大豆を水と一緒にすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁を布でこしたものが豆乳です。見た目は牛乳に似ていますが、大豆の味わいや風味があります。大豆は体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。いろいろな料理に取り入れ、じょうぶな体をつくりましょう。
※本日の大子町産食材は米です。

カテゴリ:
今日の献立
更新日:
2025年6月18日

6月17日(火)

6月17日(火)

【献立】
ごはん、牛乳、さばのてりやき、カリカリづけ、じゃがいものそぼろに

 さばは「背の青い魚」です。「背の青い魚」というのは、見た目どおり背中が青光りしているさばやいわし、さんまなどの魚をいいます。「背の青い魚」には、「エイコサペンタエン酸」と「ドコサヘキサエン酸」という脂が多く含まれ、生活習慣病の予防や記憶力・学習能力の向上に効果があるといわれています。
※本日の大子町産食材は米・こんにゃくです。

カテゴリ:
今日の献立
更新日:
2025年6月17日
トピックスの一覧を見る
  • 当日
  • イベント

今後の予定

更新情報