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7月8日(火)
【献立】
ごはん、牛乳、いかのレモンソース、ごもくきんぴら、かみなりじる
「かみなり汁」は、栃木県などの北関東の郷土料理です。加熱した鍋に油をひいて、くずした豆腐を炒めます。その時の音がビリビリ、バリバリと雷のようなので、「かみなり汁」という名前になりました。いろいろな野菜も一緒に炒めると、風味が増しおいしくいただけます。
※本日の大子町産食材は米・こんにゃくです。
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- 今日の献立
- 更新日:
- 2025年7月8日
7月7日(月)
【献立】
ごはん、牛乳、ほしのハンバーグラタトゥイユソース、あおのりポテト、たなばたじる、たなばたゼリー
7月7日は七夕です。七夕のお話は中国から伝わったもので、彦星と織姫が天の川を渡って、一年に一度だけ7月7日に出会えるといわれています。七夕には、短冊に願い事を書いて、それを笹に飾ります。皆さんはどんな願い事を書きますか?今日の給食は、七夕にちなんだメニューです。食べる前に目で味わってからいただきましょう。
※本日の大子町産食材は米です。
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- 更新日:
- 2025年7月7日
7月4日(金)
【献立】
むぎごはん、牛乳、さばのさいきょうやき、きりぼしだいこんのサラダ、とうがんじる
冬瓜は、夏が旬のウリ科の野菜です。保存性が高く、夏に収穫して冬まで保存できることから「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と名前がついたそうです。冬瓜には、ビタミンCが含まれているため夏風邪の予防になります。さらに、水分が豊富で体の熱を冷ます効果があるので、夏に食べてほしい野菜の一つです。
※本日の大子町産食材は米です。
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- 更新日:
- 2025年7月4日
7月3日(木)
【献立】
くろパン、牛乳、ホキのバジルやき、やさいサラダ、かぼちゃのポタージュ
今日の「かぼちゃのポタージュ」に使われているかぼちゃは、栄養的に優れた野菜です。ビタミンAのもとになるカロテンやビタミンC・ビタミンEがたくさん含まれていて、風邪などの病気を予防してくれる働きがあります。茨城県には、茂宮かぼちゃ、里川かぼちゃ、那珂かぼちゃ、みやこかぼちゃ、江戸崎かぼちゃのブランドかぼちゃがあります。
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- 2025年7月3日