トピックス
3月19日(水)
【献立】
ごはん、牛乳、ぶたにくのしょうがやき、もやしのごまあえ、どさんこじる
今日は「美味しお給食」です。おいしく減塩している給食のことをいい、いろいろな食材の風味を生かしておいしく減塩した献立にしました。茨城県は、生活習慣病に罹る割合が高い傾向にあり、その要因の一つである塩分摂取量も全国平均より多いことから、毎月20日を「いばらき美味しおday」と定め、おいしく減塩する取り組みをしています。
※本日の大子町産食材は米です。
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- 今日の献立
- 更新日:
- 2025年3月19日
3月18日(火)
【献立】
むぎごはん、牛乳、なっとう、いそあえ、おやこに
今日は「茨城をたべよう給食」です。にんじん、こまつな、もやし、チンゲンサイは茨城県産を使用しています。納豆は常陸太田市で作られたものです。地元でとれる食材を食べることを「地産地消」といいます。地産地消は、「新鮮でおいしい」、「身近な人が作ったので安心できる」、「地域の農業を応援できる」、「産地が近いので輸送費や時間がかからない」、「燃料も少なくて良い」などのメリットがあります。地産地消は体、地域、そして地球環境にも良いことなのです。
※本日の大子町産食材は米です。
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- 今日の献立
- 更新日:
- 2025年3月18日
3月17日(月)
【献立】
キムタクごはん(ごはん・キムタクごはんのぐ)、牛乳、はるさめサラダ、チンゲンサイのスープ
今日の「キムタクごはん」の「キムタク」は、「キムチ」と「たくあん」のことです。白菜キムチとたくあんを炒めて醤油で味を整えました。ごはんにのせて混ぜながらいただきます。今日はつぼ漬けのたくあんを使うことで甘みが加わり、キムチが苦手な人でも食べやすくなっています。キムタクごはんに使われている白菜は、茨城県で収穫され葉が柔らかく、甘味が凝縮されています。よく味わっていただきましょう。
※本日の大子町産食材は米です。
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- 更新日:
- 2025年3月17日
3月14日(金)
【献立】
けんちんうどん(ソフトメン・けんちんうどんじる)、はっこうにゅう(ブルーベリー)、ツナまめカレーサラダ、にくまん
肉まんは、中華まんの一つです。肉まんの皮は、小麦粉、水、塩、酵母などを混ぜてこね、発酵させて皮を作ります。豚肉、玉ねぎ、たけのこ、しいたけなどをみじん切りにして味付けし、煮込んだ具材を皮に包んで蒸しあげたものが肉まんです。肉まんや焼売、餃子などは、中国料理の点心の一つです。点心とは、中国語で軽い食事を意味します。
※本日の大子町産食材はこんにゃくです。
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- 更新日:
- 2025年3月14日