トピックス
11月7日(金)
- トピタグ
- 今日の献立
- 更新日
- 2025年11月7日
【献立】
タンメン(ちゅうかめん・タンメンスープ)、牛乳、やきぎょうざ、こんさいかみかみサラダ
食事が終わった後の「ごちそうさま」には、どんな意味があると思いますか?ごちそうさまの「馳走」とは、もともと「走りまわる」、または「奔走」することを意味しています。この挨拶は、昔、大事なお客様をもてなすために、馬にのったりして遠くまで駆けまわって食べ物を集めてきた人たちの苦労への感謝を表わすものとして、生まれたそうです。
11月6日(木)
- トピタグ
- 今日の献立
- 更新日
- 2025年11月6日
【献立】
くろパン、牛乳、たいわんふうとりからあげ、ビーフンスープ、タイワンバナナ
今日は台湾料理の献立です。台湾は、茨城空港から飛行機で約3時間半で行ける、とても近い外国です。茨城県は「食」を通じて台湾と文化交流等を図っています。給食で、濃厚な味わいの台湾バナナを出すようになって今年で4回目となりました。ジーパイと呼ばれる「台湾風鶏唐揚げ」は、台湾の特徴的な調味料「五香粉(ウーシャンフェン)」というスパイスを使っています。台湾料理を味わって食べましょう。
11月5日(水)
- トピタグ
- 今日の献立
- 更新日
- 2025年11月5日
【献立】
キムタクごはん(ごはん・キムタクごはんのぐ)、牛乳、ポテトさっぱりサラダ、とうにゅうみそしる
風邪を引きやすくなる季節です。風邪を予防するためには、手洗い、うがいをしっかりすること、そして栄養バランスのとれた食事を規則正しくとることが大切です。今日の給食で使われているにんじんやにら、小松菜などの緑黄色野菜には、風邪に対する抵抗力を高め、強い体を作る栄養がたくさん含まれています。今日のおかずには緑黄色野菜が使われています。緑黄色野菜を毎日食べて、風邪に負けず、元気に過ごしましょう。
※本日の大子町産食材は米です。


