1. ホーム
  2. 大子町立学校給食センター
  3. トピックス

トピックス

4月18日(金)

4月18日(金)

トピタグ
今日の献立
更新日
2025年4月18日

【献立】
きつねうどん(ソフトメン・きつねうどんじる)、牛乳、たこやき、きりぼしだいこんのソースいため

 今日の給食は、4月13日に開幕した大阪・関西万博を記念した大阪府の郷土料理です。大阪といえばまず思い浮かぶ料理がたこ焼きやお好み焼き、うどんですね。「粉もの」料理は、大阪人の日常に欠かせないソウルフードであるとともに、観光客からも大阪の代名詞として人気があります。元気な大阪を感じながら、楽しい給食の時間にしましょう。
※本日の大子町産食材はこんにゃくです。

4月17日(木)

4月17日(木)

トピタグ
今日の献立
更新日
2025年4月17日

【献立】
ミルクパン、牛乳、キーマカレー、マカロニサラダ、コンソメスープ

 今日の「キーマカレー」はインド料理・パキスタン料理の一つです。キーマとは挽き肉のことで、みじん切りにした野菜と挽き肉を炒めて作ります。インドでは発酵させた小麦粉の生地を木の葉状にして、タンドゥールと呼ばれる釜で焼いたナンというパンと一緒に食べています。今日はミルクパンに挟んで食べてください。

4月16日(水)

4月16日(水)

トピタグ
今日の献立
更新日
2025年4月16日

【献立】
むぎごはん、牛乳、なっとう、げんきサラダ、にくじゃが

 納豆は、茨城県の特産物として全国に知られています。納豆は、煮た大豆に納豆菌を加えて発酵させたものです。納豆には、ナットウキナーゼという酵素があり、血管をつまらせる病気を防ぐ効果があります。また、納豆のネバネバには消化を助けたり、おなかの調子を整えたりする働きがあります。
※本日の大子町産食材は米です。

  • 当日
  • イベント

今後の予定

更新情報

  • 【更新日】0年0月0日
  • 印刷する