1. ホーム
  2. 大子町立学校給食センター
  3. トピックス

トピックス

2月14日(金)

2月14日(金)

トピタグ
今日の献立
更新日
2025年2月14日

【献立】
チキンカレーライス(むぎごはん・チキンカレー)、牛乳、かいそうサラダ、チョコプリン

 今日のデザートは、給食センターより愛をこめて「チョコプリン」です。チョコレートにはカカオポリフェノールが含まれています。カカオポリフェノールは、脳内物質を活性化することで、記憶力の向上にもつながると言われています。しかし、チョコレートは糖分が多いので、食べ過ぎには気を付けましょう。
※本日の大子町産食材は米です。

2月13日(木)

2月13日(木)

トピタグ
今日の献立
更新日
2025年2月13日

【献立】
ピザパン(まるパン・ピザのぐ)、牛乳、れんこんサラダ、ポトフ、ヨーグルト

 ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。鍋に牛肉、鶏肉、ウインナーなどの肉類といろいろな野菜を入れて香辛料で味付けし、長い時間煮込んだ料理です。フランス語でポトフは「火にかけた鍋」という意味があるそうです。寒い時期に体を温める料理のひとつですね。

2月12日(水)

2月12日(水)

トピタグ
今日の献立
更新日
2025年2月12日

【献立】
ごはん、牛乳、さわらのしおこうじやき、きんぴらごぼう、とうにゅうみそしる

 さわらの名前の由来は、体形にあります。体の腹の部分が細いことから「狭い腹」という言葉が変化して「さわら」と呼ばれるようになりました。漢字では魚偏に春と書き、春を告げる魚といわれています。さわらは、成長とともに「さごし」、「やなぎ」、「さわら」と名前を変える出世魚です。出世魚は、縁起の良い魚とされ、お祝い事などで好んで食べられています。
※本日の大子町産食材は米です

  • 当日
  • イベント

今後の予定

更新情報

  • 【更新日】0年0月0日
  • 印刷する