トピックス
家庭科の調理実習を行いました(5年:10月25日)
- トピタグ
- 5年生
- 更新日
- 2023年10月26日
5年生が家庭科で、1学期の「ゆでる」学習を活かして、日本の伝統的な食事であるご飯とみそ汁をつくりました。調理の下ごしらえや手順などについて学習しました。自分たちでつくったご飯とみそ汁をおいしくいただきました。
脱穀・わらぼっちづくりを行いました(10月18日)
- トピタグ
- 5年生
- 更新日
- 2023年10月23日
5年生が脱穀とわらぼっち作りを体験しました。子供たちは乾燥した稲を脱穀機に一生懸命運んでいました。脱穀の次はわらぼっち作りです。今年はわらぼっちの上にのって、わらを重ねていく体験もできました。実りの秋が実感できるよい1日でした。協力いただいた地域の皆様、どうもありがとうございました。
食生活改善委員さんとおやつ作りを楽しみました(7月20日:5年)
- トピタグ
- 5年生
- 更新日
- 2023年7月20日
5年生が、食生活改善委員さん3名の指導を受けて、おやつ(カナッペ)づくりを楽しみました。最初に茨城県や大子町の特産品についてクイズ形式で考えました。全国一位の生産品が茨城県にはたくさんあることを知り、茨城県への誇りが高まったようでした。
続く調理では、チーズやキュウリ、ハムを工夫しながら切り、桃やブルーベリージャム、クリームチーズ、委員さんが作ってくださったたまごサラダとともにクラッカーに盛り付けていただきました。