茨城県総合体育大会 卓球部!

7月26日(金) ザ・ヒロサワ・シティ体育館において個人戦が行われ、3年生1名と1年生1名の2名が出場しました。3年生は3回戦、1年生は2回戦で惜しくも敗戦しましたが、県大会という大舞台でベストを尽くしてがんばった2人の活躍と卓球部全員で応援する姿勢は大変すばらしかったです。卓球部の全力プレ-が生瀬中学校に感動と誇りを伝えてくれました。この貴重な経験をこれからの生活に生かして、さらなる飛躍を目指してがんばってほしいと思います。

2024年7月27日
  • 茨城県総合体育大会 卓球 個人戦
  • 卓球部(3年生)
  • 茨城県総合体育大会 卓球 個人戦出場

3年生夏休み教室開放

7月24日(水) 3年生の希望参加による自主学習で、教室を午前中開放しています。本日は理科の先生の助言や支援を受けて、実験を行いました。グル-プで楽しそうに実験、観察する子どもたちの目が輝いていました。夏休みに入っても、学習意欲をもち知識理解を高めようとする態度は大変すばらしいです。子どもたちの探究心を認め励ましながら、自ら学ぶ力を高めていけるようにサポ-トしていきたいと思います。3年生の夏休み教室開放は7月31日(水)まで実施します。

2024年7月24日
  • 理科の実験「微生物は生態系の中でどのようなはたらきをしているのだろうか」

表彰朝会、体育祭スロ-ガン

7月23日(火) 実用英語技能検定合格者、交通安全作品コンク-ル、大子町プレゼンテ-ションフォ-ラム大会、生瀬富士俳句会の表彰を行いました。大きな声で返事し、自信と誇りをもって賞状を受け取る子どもたちの堂々とした態度は大変すばらしかったです。また、健康委員会から体育祭のスロ-ガン「記憶に刻め!積年の轍 魅せろ最後の生瀬魂!」を紹介しました。今年度で閉校となる生瀬中学校の最後の生徒として、78年間、先輩方の築いてきた歴史と伝統を記憶に刻み、矜持をもって体育祭に臨む意気込みが表れています。10月5日(土)に体育祭を実施します。地域の皆様もぜひ子どもたちの勇姿を見に来てください。

2024年7月23日
  • 実用英語技能検定合格
  • 交通安全作品コンク-ル 書道の部 大子町長賞
  • 交通安全作品コンク-ル ポスタ-の部 大子町議会議長賞
  • 大子町プレゼンテ-ションフォ-ラム
  • 生瀬富士俳句会 校長賞
  • 体育祭スロ-ガン「心に刻め!積年の轍 魅せろ最後の生瀬魂!」

英語プレゼンテーションフォーラム大子町大会に出場しました!

7月18日(木)に行われた、英語プレゼンテーションフォーラム大子町大会に本校から3名の生徒が出場しました。
 今年度のテーマ「茨城をよりよい県にするために、SDGsの視点で自分たちができることを提案しよう!」に合わせて、原稿からスライド作成まで、自分たちで話合い、準備を進めてきました。毎日朝や昼休み、放課後など、空いた時間を使って練習する姿はとても素晴らしかったです。
 目標にしていた水戸地区大会へ進出することはできませんでしたが、この経験が今後様々な場面で活きることを願っています。

2024年7月19日
  • IMG_4398