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日誌

今日の献立
2018/05/28new

5月28日(月)

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ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・わかめの酢の物・インド煮
わかめは,日本の周りの海で育ちます。良いわかめができるのは,潮の流れが激しいところです。特に三陸海岸のわかめは有名です。わかめには血液をきれいにしてくれるミネラルや,余分なコレステロールをからだの外に出してくれる食物繊維が多く含まれています。
※本日の大子町産食材は米です。

11:20 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2018/05/25new

5月25日(金)

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とりなんばんうどん・牛乳・木の葉和え・梅肉和え
 人間のからだの中の水分の主な働きは,栄養をからだの細胞に運ぶ,老廃物をからだの外に出す,体温の調節をするなど大切な働きをしています。体の中の水分は,子どもで70~80%をしめています。しかもこの半分は毎日入れ替わっています。そのため,大人に比べて子どもは特に水分が必要になります。
12:53 | 投票する | 投票数(12) | コメント(0)
2018/05/24new

5月24日(木)

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コッペパン・牛乳・スラッピージョー・ブロッコリーサラダ・パンプキンシチュー
 かぼちゃに含まれるカロテンは体の中でビタミンAの働きをします。ビタミンAは,粘膜を強くし,肌荒れやかぜを予防するほか,目を病気から守る働きがあります。かぼちゃは,カンボジアから日本へ入ってきたので「かぼちゃ」という名前が付いたともいわれています。今日は,かぼちゃを使った「パンプキンシチュー」です。

11:58 | 投票する | 投票数(11) | コメント(0)
2018/05/23new

5月23日(水)

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ローズポークのミートボールカレー・牛乳・こんにゃくサラダ・ヨーグルト
今日のローズポークのミートボールカレーに使われているローズポークとは,茨城県の花「ばら」にちなんで全国で一番早く銘柄化された,茨城県が誇るブランド豚肉です。
※本日の大子町産食材は米です。

11:30 | 投票する | 投票数(11) | コメント(0)
2018/05/22

5月22日(火)

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ごはん・牛乳・肉ごぼうパオズ・ナムル・マーボー豆腐
 「パオズ」とは何か知っていますか?「パオズ」とは中国の点心のひとつです。中国には点心という食文化があり,食事と食事の間にとる軽い食事のことで,現代のおやつにあたります。点心は2000種類以上あり,ぎょうざなども点心の仲間です。※本日の大子町産食材は米です。
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2018/05/21

5月21日(月)

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ごはん・牛乳・いわしのれもん煮・カリカリづけ・じゃがいものそぼろ煮
 今週は,「茨城をたべようWeek」です。今週は皆さんに茨城県産の食材を食べていただくための一週間です。茨城県産の農産物は,野菜をはじめとしてたくさんありますので,ぜひご家庭でも食べてください。
※本日の大子町産食材は米です。

10:56 | 投票する | 投票数(11) | コメント(0)
2018/05/18

5月18日(金)

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みそラーメン・牛乳・ウインナーのチーズ焼き・水菜とツナのサラダ
今日のみそラーメンには大豆が入っています。大豆は血や筋肉をつくるたんぱく質が多く,肉や卵と並ぶほど良質なたんぱく質を含んでいるため「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆たんぱく質は消化吸収がしやすいです。ちなみに,アメリカでは大豆を「大地の黄金」と呼んでいるそうです。

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2018/05/17

5月17日(木)

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黒パン・牛乳・白身魚の香草フライ・コールスローサラダ・ミネストローネ
食事の基本的なマナーは,食事のあいさつをきちんとする,良い姿勢で食べる,周りの人にいやなおもいをさせない,正しく食器を持って食べる,などです。食事をとることは,体に栄養をあたえることだけではありません。気持ちよく食べると心にも栄養をあたえます。日頃から気を付けましょう。
11:54 | 投票する | 投票数(13) | コメント(0)
2018/05/16

献立5月16日(水)

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ごはん・牛乳・豚肉の生姜焼き・マカロニサラダ・豆腐汁
今日の「豚肉の生姜焼き」に使われている豚肉には,ビタミンB1が他の肉に比べて10~15倍も多く含まれています。ビタミンB1は疲労回復に効果があります。また,玉ねぎなどのアリシンを多く含む食材と一緒に食べることで吸収が良くなり,さらに効果が高まります。
※本日の大子町産食材は米です。

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2018/05/15

献立5月15日(火)

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ごはん・牛乳・納豆・だし巻き卵・ごしょく和え・絹さやとじゃがいものみそ汁
 納豆は,茨城県の特産物として全国に知られています。納豆は,煮た大豆に納豆菌をうえつけて発酵させたものです。納豆には,ナットウキナーゼという酵素があり,血管をつまらせる病気を防ぐ効果があります。納豆のネバネバには消化を助けたり,おなかの調子を整えたりする働きがあります。                 
※本日の大子町産食材は米です。

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2018/05/14

献立5月14日(月)

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ごはん・牛乳・さば緑茶焼き・辛し和え・肉じゃが
今日は「鯖の緑茶やき」です。緑茶と言えば,大子町では「奥久慈茶」が有名です。奥久慈茶には約400年の歴史があり,日本最北限のお茶の産地です。緑茶に含まれるカテキンには,ガンを予防したり,虫歯を防ぐ効果があります。
※本日の大子町産食材は米です。

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2018/05/11

献立5月11日(金)

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ピリカラどん・牛乳・コーンサラダ・みそ味野菜スープ
食事の時,「いただきます」や「ごちそうさまでした」のあいさつを,大きな声で元気良くできていますか?食事の時のあいさつは,動物,植物の命をいただくことや,農家の人,食事を作ってくれた人などへの感謝の気持ちを表すものです。心を込めてあいさつをしましょう。
※本日の大子町産食材は米です。

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2018/05/10

献立5月10日(木)

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ミルクパン・牛乳・ほうれんそうのオムレツ・やきそば・だいずとやさいのスープ

パンが日本に入ってきたのは,1543年のことで,ポルトガル船によって,鉄砲と一緒に伝えられたといわれています。戦国時代の武将の織田信長は,パンとワインが好きだったようです。給食のパンは,学校給食用に作られた漂白していない小麦粉を使っていて,そのうちの20%は茨城県産の小麦粉を使用しています。
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2018/05/09

献立5月9日(水)

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ごはん・牛乳・ハンバーグきのこソース・おかかあえ・じゃがいものみそ汁
 じゃが芋を切ってすぐに水につけるのはどうしてだか知っていますか?それは,じゃが芋を切っておくと茶色くなるのを防ぐためです。じゃが芋の中のチロシンという物質が,空気にふれるとチロシナーゼという酵素で酸化され,メラニンという褐色に変わるためです。
※本日の大子町産食材は米です。

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2018/05/08

献立5月8日(火)

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ごはん・牛乳・鮭チーズフライ・ひじきとふきの炒め煮・大根のみそ汁
 みなさんは「ふきのとう」を知っていますか?ふきの花のつぼみで,これが成長した茎が,今日の給食に出ているふきです。ふきは,古くから日本人に親しまれており,春の訪れを告げてくれる食材です。
※本日の大子町産食材は米・いもがらです。

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2018/05/07

献立5月7日(月)

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ごはん・牛乳・カレーはるまき・にらともやしのおひたし・八宝菜
八宝菜とは,肉類,魚介類,キノコ類,野菜類,ギンナンやウズラの卵をゆでたものなどの,たくさんの具材を油で炒めてあわせ,調味した後,片栗粉でとろみをつけたものです。八宝菜の「八」は「8種類の」という意味ではなく「たくさんの」「数多くの」という意味とされています。
※本日の大子町産食材は米です。

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2018/05/02

献立5月2日(水)

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ハヤシライス・牛乳・かいそうサラダ・かしわ餅
 5月5日は子供の日です。
こいのぼりや武者人形を飾り,柏餅やちまきを食べて,男の子の健やか成長と幸せを願う日です。菖蒲湯につかったり,菖蒲やヨモギを軒先につるしたりして,邪気を払います。

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2018/05/01

献立5月1日(火)

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ごはん・牛乳・ほっけのしおやき・ごもくきんぴら・じゃがもち汁
 よく噛むと唾液がたくさん出ます。唾液に含まれる消化を助ける成分と食べ物がよく混ざり合い,消化吸収がよくなります。しっかり噛むことは,あごの筋肉をよく動かすため,その周りの血管や神経が刺激されて,脳の働きが活発になり,記憶力や集中力なども高まるといわれています。
※本日の大子町産食材は米です。

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2018/04/27

献立4月27日(金)

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山菜うどん・牛乳・ちくわのいそべあげ・ごまあえ
ソフト麺は,普通のうどんと違い,必要以上に水分を吸収せず,小さな食器でも,おいしく食べられるように,日本の学校給食専用に考え,作られました。栄養面でも,エネルギー源のほかに,不足しがちな栄養素であるビタミンB1やビタミンB2が強化されています。
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2018/04/26

献立4月26日(木)

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ピザパン・牛乳・ブロッコリーとカリフラワーのサラダ・クラムチャウダー
今日の給食は,皆さんから献立のリクエストが多かった給食センター手作りの「ピザパン」です。イタリアで,現在のピザに近いものが作られたのは16世紀頃だそうです。小麦粉ベースの生地に,にんにく,ラード,塩などを加えて焼いたものが始まりだといわれています。
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2018/04/25

献立4月25日(水)

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たけのこご飯・牛乳・いわしのなんばんづけ・もやしのみそ汁
今日は筍ごはんです。筍は昔から日本人には,なじみの深い食材です。食物繊維が豊富で腸の働きを良くしてくれます。また,竹の皮は通気性があり防腐力や抗菌作用もあるため,おにぎりなどを包むのに使われていました。
※本日の大子町産食材は米です。

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2018/04/24

献立4月24日(火)

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ごはん・牛乳・さけのチャンチャン焼き・ワカメの酢の物・だまこ汁
 今日は北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」をアレンジして,鮭を焼いた上に味噌とバターで炒めた野菜をのせて仕上げました。1日に 食べる野菜の目標量は350gなので,1食約120gとるとよいでしょう。目安は生野菜なら両手いっぱい分になります。
※本日の大子町産食材は米です。

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2018/04/23

献立4月23日(月)

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ごはん・牛乳・すぶた・えだまめサラダ・フカヒレ入りスープ
 フカヒレは,サメのヒレを乾燥させた食品です。ほとんどのサメが利用されます。食用とする部分は,ヒレから皮および軟骨を除去した筋糸と呼ばれる部分をほぐしたものです。中華料理では,高級食材としても有名です。
※本日の大子町産食材は米です。

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2018/04/20

献立4月20日(金)

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ポークカレーライス・牛乳・わふうサラダ・いちごヨーグルト
 今日のポークカレーには,じゃが芋が使われています。じゃが芋には,ビタミンCやデンプンが多く含まれています。じゃが芋のビタミンCは,加熱してもデンプンにより保護されているため壊れにくく,火を使う料理に適しています。 
※本日の大子町産食材は米です。

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2018/04/19

献立4月19日(木)

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こめこパン・牛乳・とりにくのこうそうやき・いろどりサラダ・はるいろクリームシチュー
 毎月19日は食育の日です。大子町は,山々に囲まれた特徴的な地形から,昼と夜の寒暖の差が大きく,おいしい農産物が育つ産地でもあります。その代表がお米です。家族一緒に楽しく食卓を囲んだり,大子町の農産物や郷土料理を調べることも大切です。皆さんも「食」について考えてみましょう。
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2018/04/18

献立4月18日(水)

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ごはん・牛乳・ほっけのしおやき・ごもくきんぴら・なめこじる
 給食には毎回牛乳が出ます。日本で牛乳を飲むようになったのは明治時代です。世界では,古くから飲まれ,紀元前4千年ごろのエジプトの壁画にも,牛の乳をしぼる図が描かれています。牛乳には,骨や歯をつくるためのカルシウムがたくさん入っています。
※本日の大子町産食材は米です。

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2018/04/13

献立4月13日(金)

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きつねうどん・牛乳・大豆とさつまいもの揚げ煮・ミネラルたっぷりサラダ

みなさんは一口をどのくらい噛んでいますか?一口を30回噛むと良いと言われています。良く噛むことで唾液がたくさん出て消化吸収がよくなるからです。そのうえ,唾液には口の中を中性に戻す働きがあるため,虫歯予防にも役立ちます。良く噛んで食べる習慣をつけましょう。
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2018/04/12

献立4月12日(木)

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くろパン・牛乳・グラタン・かいそうサラダ・ほうれん草のスープ
今日の「グラタン」は牛乳・チーズを使った給食センターの手作りです。グラタンは,フランスのドーフィネ地方が発祥の地といわれる郷土料理から発達した料理だそうです。牛乳・チーズなどの乳製品には,カルシウムがたくさん含まれているため,毎日摂ってほしい食品です。
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2018/04/10

献立4月10日(火)

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ひじきごはん・牛乳・ごしょくあえ・とん汁
楽しい給食の時間を過ごすためには,クラス全員の協力が必要です。給食当番の人は,身支度と手洗いをしましょう。当番以外の人は,教室の空気を入れ替えたり,ゴミなどを拾って食事のできる環境を作りましょう。一人ひとりができることを見つけ,楽しい給食の時間にしましょう。※本日の大子町産食材は米・葉玉葱です。
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2018/04/09

献立4月9日(月)

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ごはん・牛乳・肉野菜炒め・もやし和え・大根と芋がらのみそ汁

今日から幼稚園・小学校でも給食が始まります。給食は,成長期の皆さんの心と体の健康や発達のため,旬の食材を取り入れ,栄養バランスを考えて作っています。行事食や郷土料理なども取り入れた,おいしい給食を提供していきたいと思います。
※本日の大子町産食材は米・いもがらです

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2018/04/06

献立 4月6日(金)

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献立:ごはん・牛乳・ししゃもフライ・かみかみサラダ・にくどうふ

今日から平成30年度の学校給食が始まります。今年度も安全・安心でおいしい給食を提供できるよう給食センター職員一同頑張ります。今日は,朝ごはんを食べてきましたか?朝ごはんを食べることで,脳や体が目覚め,1日を元気に過ごすことができます。毎日朝ごはんをしっかり食べましょう。※本日の大子町産食材は米です。 
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2018/03/20

3月22日(木)

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献立:ひじきごはん(ごはん・ひじきごはんのぐ)・牛乳・しろはなまめコロッケ・すいとんじる

いよいよ今日が平成29年度最後の給食になりました。皆さんはこの一年で,苦手な食べ物を一つでも減らすことができました?少しでも克服できれば私たちも嬉しいです。また,4月からも安全・安心でおいしい給食を提供できるよう学校給食センター職員一同がんばります。
※本日の大子町産食材は米です。
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2018/03/19

献立3月20日(火)

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献立:むぎごはん・牛乳・たらのヤムニョンジャンやき・ナムル・みそチゲじる・ホワイトミニー

今週は「茨城を食べようWeek」です。今週は,皆さんに茨城県産の食材を食べていただくための一週間です。
茨城県産の農産物は,野菜をはじめとしてたくさんありますので,ぜひご家庭でも食べてください。
※本日の大子町産食材は米です。
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2018/03/16

献立3月19日(月)

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献立:ごはん・牛乳・ワカサギのなんばんづけ・なのはなあえ・じゃがいもとわかめのみそしる

今日はあるの訪れを教えてくれる旬の野菜,菜の花を使っています。菜の花には,ビタミンCがほうれん草の4倍含まれています。
緑黄色野菜の定番のベータカロテンは,ピーマンの5倍以上と非常に栄養価が高い野菜です。味わって食べてください。

※本日の大子町産食材は米です。
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2018/03/15

献立3月16日(金)

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献立:とりなんばんうどん(ソフトメン・とりなんばんじる)・牛乳・キャラメルポテト・ミネラルたっぷりサラダ

キャラメルポテトに使われているさつま芋は,日本では江戸時代に全国に普及されました。もともとは,暖かい風土の穀物ですが,今では日本全国,北海道にまで広がって栽培されております。茨城県は生産量が全国第2位を誇ります。さつま芋はでん粉を豊富に含んでいるため,食べると甘くホクホクしています。
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2018/03/15

献立3月15日(木)

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献立:こめこパン・牛乳・グラタン・ごぼうサラダ・ベーコンとたまねぎのスープ

今日のグラタンは学校給食センター手作りです。今日のグラタンには,アスパラガスが使われています。アスパラガスには「ルチン」という成分が含まれています。血管を丈夫にする働きがあり,ビタミンCと組み合わせると,ビタミンCの吸収効率が高まります。
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2018/03/14

献立3月14日(水)

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献立:むぎごはん・牛乳・ポークシュウマイ・にらともやしのナムル・マーボーどうふ
今日の「マーボーどうふ」に使われている豆腐は,大豆から作られています。大豆は,縄文時代に既に食べられていたようです。大豆は種皮の色によって,黄大豆,青大豆などに分けられ,用途に合わせて使用されています。豆腐や油揚げ,豆乳,味噌など一般的な豆腐製品には黄大豆が使用されています。
※本日の大子町産食材は米です。
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2018/03/13

献立3月13日(火)

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献立:ごはん・牛乳・さばのみそに・マカロニサラダ・けんちんじる

今日は魚メニューで人気のある「鯖の味噌煮」です。昔から鯖は,「海のムギ」といわれ,栄養価が高く,手に入り易いということから日本人に親しまれてきました。さばの脂質には,血管の働きを助ける良質の脂肪酸がほかの魚より多く含まれています。

※本日の大子町産食材は米・いもがらです。
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2018/03/09

献立3月12日(月)

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献立:キムタクどん・牛乳・ポテトさっぱりサラダ・かきたまじる

今日の給食は,中学3年生のみなさんにとって最後の給食になります。今日の「キムタクどん」は初めて登場するメニューです。思い出に残る給食になるよう心を込めて作りました。卒業後は自分自身で食事を選ぶ機会が増えてきます。迷った時は,給食を思い出してください。

※本日の大子町産食材は米です。
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2018/03/09

献立3月9日(金)

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献立:てまきごはん(ごはん・のり・たまごやき・エビマヨ・きゅうり)・牛乳・こまつなのあえもの・たけのこじる・もものゼリー

今日は,卒業祝いメニューです。手巻きごはんは,きれいに洗った手のひらに,海苔の角の部分が上になるようにおき,海苔の真ん中にご飯をのせます。ご飯の上に卵焼き・きゅうり・エビマヨの具を好みでのせ,海苔の両側で具を包むように巻きます。巻き終わりを押さえて食べます。ご飯をのせすぎないのと,海苔の下を三角にとじるのがポイントです。

※本日の大子町産食材は米です。
 
 
 
 
 
 
 
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2018/03/08

献立3月8日(木)

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献立:ピザパン・牛乳・ミルメーク・ブロッコリーサラダ・クラムチャウダー

今日の給食は,皆さんからの献立のリクエストが多かった学校給食センター手作りの「ピザパン」です。イタリアで,現在のピザに近いものが作られたのは16世紀頃だそうです。小麦粉ベースの生地に,にんにく,ラード,塩などを加えて焼いたものが始まりだと言われています。
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2018/03/06

献立:3月7日(水)

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献立:ごはん・牛乳・あげどりのちゅうかソース・ほうれんそうのナムル・ぎょうざスープ

今日は,ほうれん草のナムルです。ほうれん草には,血を作る鉄がたっぷり含まれています。鉄が不足すると,疲れやすくなり集中力が低下します。鉄を多く含む食品は,ほうれん草のほかに,レバー,あさり,ひじき,切り干し大根,納豆,干しぶどうなどがあります。
※本日の大子町産食材は米です。
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2018/03/06

献立3月6日(火)

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献立:ごはん・牛乳・さわらのみぞれがけ・みずなとツナのサラダ・さといものみそしる

鰆(さわら)は淡白な味わいの魚です。良質な脂質が多く,不飽和脂肪酸のEPA・DHAが豊富です。他にはビタミンB群やカリウムなども含まれています。栄養価の高さは魚類トップクラスの魚です。
大根には,消化を助けたり,食欲を増やしたりする成分が入っているので魚と一緒に食べたい食材です。
※本日の大子町産食材は米です。
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2018/03/02

献立3月5日(月)

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献立:ポークカレー・牛乳・かいそうサラダ・いよかん

「ポークカレー」には,じゃがいもが入っています。じゃがいもの主な成分は,炭水化物でエネルギー源になります。そのためドイツでは主食にしていて,日本人の10倍以上も食べているそうです。また,玉ねぎも入っていますが,玉ねぎは疲れをとったり,消化を助ける働きがある硫化アリルという成分が含まれています。
※本日の大子町産食材は米です。
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2018/03/01

献立3月2日(金)

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献立:きつねうどん・牛乳・とりにくのうめしそあげ・ごまあえ

大子町では,インフルエンザが流行っています。予防するには,手洗い,うがいをしっかりすること,そして栄養バランスのとれた食事を規則正しく摂ることが大切です。緑黄色野菜には風邪に対する抵抗力を高め,強い体を作る栄養が含まれています。風に負けず,元気に過ごしましょう。
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2018/02/28

献立3月1日(木)

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献立:コッペパン・牛乳・ほうれんそうオムレツ・やきそば・だいずとやさいのスープ

今日の「ほうれん草オムレツ」には,卵が使われています。卵には,私たちの体では作ることのできない,体にとって必要不可欠な「必須アミノ酸」がバランスよく含まれており,免疫力を高めてくれます。茨城県は,卵の生産量日本一です。
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2018/02/27

献立2月28日(水)

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献立:ごはん・牛乳・わかさぎフリッター・かみかみあえ・とんじる

「わかさぎフリッター」は,1匹そのまま食べられる食材なので,栄養価も高く,骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。また,骨は常に作り変えられるので,カルシウムは欠かすことのできない栄養素です。
※本日の大子町産食材は米です。
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2018/02/26

献立2月27日(火)

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献立:むぎごはん・牛乳・さかなのバーベキューソース・ほうれんそうとひじきのナムル・トック

ひじきは海藻類の中で最もカルシウムが多く含まれています。しかも,体内に吸収されやすい良質のカルシウムといわれています。
また,ひじきやわかめなどの海藻類のカルシウムには,骨を溶かす様々なものから,骨を守る働きがあるといわれています。
※本日の大子産食材は米です。
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2018/02/23

献立2月26日(月)

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献立:ごはん・牛乳・ぶたにくのスイスに・ピリカラサラダ・エリンギのスープ

きのこには,腸の働きを整えてくれる食物繊維が豊富に含まれます。またビタミンDという,カルシウムの吸収を助ける働きをもつ栄養素も含まれています。今日はエリンギがスープに入っています。
※ 本日の大子町産食材は米です。
11:00 | 投票する | 投票数(20) | コメント(0)
2018/02/22

献立2月23日(金)

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献立:ごはん・牛乳・さばのみそに・ごまあえ・じゃがいものそぼろに

さばは,「背の青い魚」です。「背の青い魚」というのは,見た目どおり背中の表皮が青光しているさばやいわし,さんまなどの魚を言います。
「背の青い魚」には,脳細胞や脳の神経組織の成分になる「エイコサペンタエン酸」と「ドコサヘキサエン酸」という油が多く含まれています。

※本日の大子町産食材は米です。
11:25 | 投票する | 投票数(20) | コメント(0)
2018/02/21

献立2月22日(木)

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献立:ミルクパン・牛乳・しろみさかなのこうそうフライ・フレンチサラダ・かぼちゃのポタージュ

かぼちゃにはルテインと呼ばれる栄養素が含まれています。ルテインとはカロテノイドの一種で,黄色の天然色素成分です。
かぼちゃやパセリなどの緑黄色野菜に多く含まれてます。ルテインは眼球内で強い抗酸化作用を発揮し,眼精疲労や様々な目の病気の予防に効果を発揮します。
13:43 | 投票する | 投票数(20) | コメント(0)
2018/02/20

献立2月21日(水)

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献立:ごはん・牛乳・いわしのかばやき・うのはなのいりに・だいこんのみそしる

皆さんは毎日,朝・昼・夕の3回の食事をきちんと食べていますか?特に朝食は,一日を元気に過ごすために大切な食事です。朝食を食べることで元気スイッチが入り体温が上がり,眠っていた体や脳が目覚め活動を始めます。

※本日の大子町産食材は米です。
11:16 | 投票する | 投票数(20) | コメント(0)
2018/02/19

献立2月20日(火)

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献立:ポークカレー・牛乳・ちゅうかクラゲのサラダ・ぽんかん

毎月第3日曜日と,その後一週間が「茨城をたべようWeek」です。今週は皆さんに茨城県産の食材を食べてもらうための一週間です。
茨城県産の農産物は,野菜をはじめとしてたくさんありますので,家庭でも食べてください。
※本日の大子町産食材は米です。
11:02 | 投票する | 投票数(20) | コメント(0)
2018/02/16

献立2月19日(月)

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献立:ごはん・牛乳・さわらのさいきょうやき・ちぐさあえ・ほうとうじる

ほうとうは,山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。2007年には,農林水産省により各地に伝わるふるさとの味の中から決める「農村漁村の郷土料理百選」の一つに選ばれています。
※本日の大子町産食材は米です。
16:03 | 投票する | 投票数(20) | コメント(0)
2018/02/15

献立2月16日(金)

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とんこつラーメン・牛乳・にたまご・みずなとツナのサラダ

茨城県は,卵の生産量が日本一です。県内では小美玉市で多く生産されています。売られている卵の殻には,白いものや赤茶色のものがありますが,色の違いはにわとりの種類の違いなので,栄養的にはほとんど差がないと言われています。
15:48 | 投票する | 投票数(20) | コメント(0)
2018/02/14

献立2月15日(木)

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献立:はちみつパン・牛乳・グラタン・イタリアンサラダ・ミネストローネ

グラタンは,フランスのドーフィネ地方が発祥の地といわれる郷土料理から発展した料理です。「オーブンなどで料理の表面を少し焦がすように調理する」という調理法で作られた料理を意味します。肉・魚介・麺類・野菜などをホワイトソースなどであえ,焼き皿に入れ,粉チーズを降りかけ天日で焼いた料理です。
11:30 | 投票する | 投票数(20) | コメント(0)
2018/02/13

献立2月14日(水)

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献立:むぎごはん・牛乳・ハンバーグトマトソース・キャベツとコーンのサラダ・コンソメスープ・チョコプリン
今日はバレンタインデーです。給食センターより愛をこめて「チョコプリン」を出しました。チョコレートやココアに含まれるカカオポリフェノールは,体の細胞を傷つける活性酸素を抑える働きがあります。また,脳の栄養にもなり,記憶力や学習機能も高まります。糖分が多いので食べ過ぎには気を付けましょう。
※本日の大子町産食材は米です。
16:20 | 投票する | 投票数(20) | コメント(0)
2018/02/09

献立2月13日(火)

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献立:ごはん・牛乳・さけのなんばんづけ・ひじきのいために・どさんこじる

どさんこ汁の「どさんこ」とは「北海道で生まれたもの」を意味する言葉です。北海道は,広い大地でたくさんの作物が育ち酪農も盛んです。どさんこ汁は,豚肉やじゃが芋,人参,とうもろこしなど北海道でとれる食材をたくさん使った汁物です。バターが入っているのでいつものみそ汁よりコクがあります。
※本日の大子町産食材は米です。
10:53 | 投票する | 投票数(20) | コメント(0)
2018/02/09

献立2月9日(金)

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献立:ごはん・牛乳・きびなごさくさくあげ・ごしょくあえ・あつあげのうまに

きびなごは頭から丸ごと食べられるのでカルシウムを多くとることができます。カルシウムは,骨や歯を作る他にイライラを防いだり,心臓の働きを正常に保つ働きがあります。また,目の疲れの解消に効果的なビタミンAも多く含まれています。

※本日の大子町産食材は米です。
08:10 | 投票する | 投票数(20) | コメント(0)
2018/02/07

献立2月8日(木)

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献立:チリドック・牛乳・チキンとわかめのサラダ・はくさいのミルクスープ

茨城県は白菜の生産量が全国第一位で,全体の4分の1を占めています。はくさい造りに適した気候の下妻市・常総市・八千代町などの県西地域で主に生産されています。冬が旬の白菜は,温度が下がって下にあたると甘みが出ておいしくなります。

※本日の大子町産食材はパセリです。
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2018/02/06

献立2月7日(水)

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献立:ジャンバラヤ・牛乳・かいそうサラダ・ベジタブルスープ

ケイジャン料理のなかで最もポピュラーといえるもののひとつが「ジャンバラヤ」です。肉や野菜などの具をたっぷりと入れ,チリペッパーなどの香辛料をきかせたスパイシーな味わいが特徴です。ケイジャン料理の発祥は,アメリカ南部に位置するルイジアナ地方からと言われています。

※本日の大子町産食材は米・パセリです。
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2018/02/05

献立2月6日(火)

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献立:むぎごはん・牛乳・とりにくのこうみソースかけ・わふうサラダ・みそやさいスープ

給食には毎回牛乳が出ます。日本で牛乳を飲むようになったのは明治時代です。世界では,古くから飲まれ,紀元前4千年ごろのエジプトの壁画にも,牛の乳をしぼる図が描かれています。牛乳には,骨や歯をつくるためのカルシウムがたくさん入っています。

※本日の大子町産食材は米です。
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2018/02/05

献立2月5日(月)

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献立:ごはん・牛乳・いわしのオレンジに・ごぼうサラダ・なめこじる

よく噛むと唾液がたくさん出て,唾液に含まれる消化を助ける成分と食べ物がよく混ざり合い,消化吸収がよくなります。そのうえ,唾液には口の中を中性に戻す働きがあるため,虫歯予防にも役立ちます。しっかり噛むことは,とてもよいことなのです。

※本日の大子町産食材は米です。
08:10 | 投票する | 投票数(20) | コメント(0)
2018/02/02

献立2月2日(金)

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献立:ソフトメン・牛乳・けんちんじる・ちりめんじゃこのわふうサラダ・ふくまめ

明日は,節分です。豆をまいて災いをもたらす鬼を外へ追い払い福を内へ呼び込む日本の伝統的な行事の一つです。一年間無事に過ごせるように願いながら,自分の年齢の数か,年の数に一つ足した数の大豆を食べます。一日早いですが,今日の給食にありますのでよく噛んで食べてください。
※本日の大子町産食材は白菜です。
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2018/02/01

献立2月1日(木)

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献立:フルーツクリームサンド・牛乳・ブロッコリーサラダ・トマトとやさいのスープ

緑黄色野菜には風邪に対する抵抗力を高め,風邪に強い体を作る栄養が含まれています。緑黄色野菜のブロッコリーは脳細胞を増やす時に必要な葉酸を多く含んでいる食材です。野菜は1日350グラムは食べるよう心がけましょう。
※本日の大子町産食材はパセリです。
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2018/01/30

献立1月31日(水)

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献立:わかめごはん・牛乳・ささみチーズフライ・マカロニサラダ・はくさいスープ

寒さや乾燥,雪など,作物にとっても過ごしにくくなる冬は,土の中で育つ根菜類と霜に当たることで甘みや栄養が増す,ほうれん草や白菜などの葉物野菜が旬を迎えます。冬に採れる野菜には,体を温める効果があり食物繊維やビタミンAやCを含んでいるものが多くあります。

※本日の大子町産食材は米・白菜です。
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2018/01/29

献立1月30日(火)

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献立:むぎごはん・牛乳・プルコギ・ナムル・キムチスープ

「プルコギ」は,朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。醤油ベースで甘口の下味をつけたうす切りの牛肉を,野菜や春雨とともに焼いたり,煮たりする料理です。「朝鮮半島風すき焼き」と呼ばれています。今日の給食は,豚肉を使ってアレンジした「プルコギ」です。

※本日の大子町産食材は米・白菜・長ねぎです。
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2018/01/29

献立1月29日(月)

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献立:ごはん・牛乳・イカのレモンソースかけ・こんさいかみかみサラダ・せんべいじる

今日の「せんべい汁」は醤油味のスープに,ごぼう,人参,きのこ,ねぎなどの野菜に専用の南部せんべいを入れて煮込んだ汁物です。「せんべい汁」は青森県南部の八戸地方を中心とした郷土料理です。今日は給食用に作ったので味わってください。

※本日の大子町産食材は大根・ねぎです。
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2018/01/26

献立1月26日(金)

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献立:ソフトメンミートソース・牛乳・イタリアンサラダ・みかん

今日の給食はタイムスリップ献立です。昭和44年の給食を再現しました。戦後,給食が再開された当時の給食は,脱脂粉乳とパンが中心でした。昭和38年になると,うどんとスパゲッティの間のようなのびないソフトめんが登場し,人気メニューのひとつになりました。
※本日の大子町産食材はパセリです。
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2018/01/25

献立1月25日(木)

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献立:こめこパン・牛乳・にくだんごのケチャップに・ブロッコリーサラダ

ブロッコリーは,地中海が原産でキャベツを改良して作られた栄養的にも優れた野菜です。みなさんが普段食べているのは,つぼみと茎の部分です。ブロッコリーには,ビタミンCやビタミンAを多く含んでいますが,おなかの掃除をしてくれる食物繊維も多く含まれています。
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2018/01/24

献立1月24日(木)

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献立:むぎごはん・牛乳・いわしのうめに・きりぼしだいこんのいために・とんじる

1月24日~30日は,学校給食週間です。
学校給食は,明治時代山形県鶴岡市で昼食を持参できない子供たちにおにぎりと焼き魚,漬物を用意したのが始まりです。その後,戦争で中断された給食も戦後再開され,栄養不足の子どもたちを救ったのです。それを記念して学校給食週刊が設けられました。
※本日の大子町産食材は米・大根・白菜・長ねぎです。
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2018/01/23

1月23日(火)

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献立:ごはん・牛乳・すぶた・かいそうサラダ・ワンタンスープ

「酢豚」は,甘酢あんをからませた中華料理です。広東料理店が多い欧米でも人気が高い料理です。長崎で酢排骨(すーぱいこ)とも呼ばれ中国の上海方面では糖醋肉(たんつうろう),広東方面では古老肉(ふるらおろう)と呼ばれる料理が日本に伝わる時にアレンジされ「酢豚」となったと言われています。

※本日の大子町産食材は米・大根です。
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2018/01/22

献立1月22日(月)

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献立:ごはん・牛乳・さわらのしおこうじやき・いもがらのきんぴら・だいこんのみそしる

今週は,「茨城をたべようWeek」です。
今週は皆さんに茨城県産の食材を食べていただくための一週間です。茨城県産の農産物は野菜をはじめとしてたくさんありますので,ぜひご家庭でも食べてください。
※本日の大子町産食材は米・大根・長ねぎ・いもがらです。
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2018/01/19

献立1月19日(金)

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献立:ごはん・牛乳・あげぎょうざ・ピーマンともやしのカレーあえ・はるさめスープ

毎月19日は食育の日です。家族一緒に楽しく食卓を囲んだり,大子町の農産物や郷土料理を調べることも大切です。皆さんも「食」について考えてみましょう。大子町は,山々に囲まれた特徴的な地形から,昼と夜の寒暖の差が大きく,おいしい農産物が育つ産地でもあります。その代表がお米です。※本日の大子町産食材は米です。
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2018/01/17

献立1月18日(木)

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献立:コッペパン・牛乳・やさいコロッケ・フレンチサラダ・コーンポタージュ

風邪やインフルエンザが流行っています。手洗いはとても有効な予防手段です。一見きれいに見えても手には目には見えない細菌やウィルスなどの病原体が多く付着しています。手洗いをせずに食べると,手に付いた病原体が食べ物などに付き,そのまま体内に侵入します。外出後と食事の前の手洗いは必ず習慣にしましょう。
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2018/01/16

献立1月17日(火)

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献立:ごはん・牛乳・さけのみそマヨネーズやき・おかかあえ・かぶのみそしる

私たちは食べ物を食べた時に,甘い・しょっぱい・辛い・苦いなどいろいろな味を感じることができます。好きなものだけ食べたり,味の濃いものばかり食べ続けると味覚が麻痺してしまいます。給食も塩分を抑えて薄味を心がけています。薄味に慣れ,よく噛んで食べ物本来の味を知ってほしいです。
※本日の大子町産食材は米です。
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2018/01/15

献立1月15日(月)

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献立 ごはん・牛乳・とりにくのおろしソース・ツナとえだまめのサラダ・わかめスープ

食べ物には,それぞれいろいろな栄養素が含まれ,体の中で役割を果たしてくれます。その働きによって,食べ物を大きく3つに分けると,血や肉,骨を作る食べ物,体の調子を整える食べ物,熱や力を出す食べ物になります。バランスの良い食事を心掛け風邪に負けない体をつくりましょう。
※本日の大子町産食材は米・大根です。
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2018/01/15

献立1月16日(火)

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献立:チキンカレーライス・牛乳・ごぼうサラダ・ブルーベリーヨーグルト

体内のカルシウムの99%は骨や歯の中に含まれています。カルシウムが不足すると,虫歯になりやすくなったり,骨が弱くなったり,イライラして怒りっぽくなったりもします。カルシウムの供給源である牛乳は,寒い冬でも毎日飲んでほしいです。
※本日の大子町産食材は米です。
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2018/01/11

献立1月12日(金)

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献立:カレーなんばんうどん・牛乳・ごまあえ・かぼちゃむしパン

「ごまは,血のめぐりを良くする。」と言われます。ごまを続けて食べるとで,血液の循環を良くするという意味です。ごまには,リノール酸やビタミンEなどが多く含まれています。いずれも血管を丈夫にし,血行を良くしてくれます。ごまを食べることで脳への血流が良くなり,脳の機能が活発になります。
※本日の大子町産食材は長ねぎです。
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2018/01/10

献立1月11日(木)

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献立:ミルクパン・牛乳・ハンバーグトマトソース・ブロッコリーとカリフラワーのサラダ・ガルバンスープ

1月は「睦月」と言います。親せきや知人が互いに行き交って「仲睦まじく」することから名づけられたと言われています。1月は,1年を健康に過ごすための願いが込められた様々な行事が行われます。そうした時に食べられる行事食を身近に感じることことができる月でもあります。
※本日の大子町産食材は,白菜・パセリです。
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2018/01/09

献立1月10日(水)

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献立:むぎごはん・牛乳・カツに・ごしょくあえ・ぐだくさんじる

麦ごはんの麦は,大麦を米と同じ形に加工してあるので,米に混ぜて炊いても目立たずおいしく食べられます。大麦は米に比べて粘りが少なくパラパラしているので,さっぱりと軽い口当たりになります。普通に食べているご飯の米に,大麦を入れることによってビタミンB1や食物繊維が補われます。
※本日の大子町産食材は,米・大根・長ねぎです。
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2018/01/04

献立1月9日(火)

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献立:ひじきごはん・牛乳・きびなこサクサクあげ・すいとんじる

明けましておめでとうございます。
冬休み中も規則正しい生活を送ることが出来ましたか? お正月にはおせち料理やお雑煮などもたくさん食べたことと思います。
学校給食センターでは,今年も皆さんの健やかな成長と健康を願い安全・安心そしておいしい給食を心がけていきます。
※本日の大子町産食材は,米・大根・長ねぎです。
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2017/12/22

献立:12月22日(金)

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献立:ごはん・牛乳・カマンベールチーズコロッケ・れんこんサラダ・はるさめスープ

今日で幼稚園・中学校のみなさんは,2学期最後の給食です。冬休み中も好きなものばかりを食べ過ぎずに,バランス良く食べましょう。規則正しい生活のリズムを心がけ,元気に新年を迎えましょう。
※本日の大子町産食材は米です。
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2017/12/20

献立:12月21日(木)

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献立:ロールパン・牛乳・ローストチキン・マカロニサラダ・イタリアンスープ・クリスマスケーキ(ストロベリー,チョコレート)

今日の給食は,クリスマスにはちょっと早いですが,みなさんからのリクエストにあったクリスマスケーキです。ストロベリー・チョコレートのどちらかを選んでもらいました。今日で小学校のみなさんは2学期最後の給食です。冬休み中もバランスのとれた食事をとり,元気に新年を迎えましょう。
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2017/12/19

献立:12月20日(水)

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献立:ごはん・牛乳・さけのもみじやき・ひじきとまめのサラダ・いもがらのみそしる

今日の給食は,だいご小学校栄養教諭の飯村先生が,全国学校給食甲子園で関東ブロック代表に選ばれた献立です。芋がらとはずいきとも呼ばれ,大子の農家さんがさといものツタの皮をむいて,天日に干して作った食材です。保存食材として昔から作られています。
※本日の大子町産食材は米・白菜・いもがらです。
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2017/12/19

献立:12月19日(火)

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献立:ぶたキムチどん・牛乳・バンサンスー・わかめスープ

ぶたキムチどんの具には白菜が入っています。白菜に黒い点があるのを見たことがありますか?それは「ごま症」といって,栄養を摂りすぎた時や収穫時期が早すぎたり,遅れたりした時にできることがあるそうです。これは,人間でいうシミやそばかすみたいなもので,食べても害はありません。農家さんが一生懸命作った野菜です。
※本日の大子町産食材は米・白菜です。
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2017/12/15

献立:12月18日(月)

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 献立:ごはん・牛乳・ししゃもフライ・いそあえ・すきやきに

 毎月第3日曜日とその後1週間が「茨城をたべようウィークです。」今週はみなさんに茨城県産の食材を食べていただくための一週間です。茨城県産の農産物は,野菜をはじめとしてたくさんありますので,ぜひ家庭でも食べてください。

※本日の大子町産食材は米・長ねぎ・白菜です。
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2017/12/14

献立:12月15日(金)

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献立:しゃもタンメン・牛乳・かいそうサラダ・だいがくいも

「しゃもタンメン」の軍鶏は,奥久慈しゃも組合様より頂きました。奥久慈大子の軍鶏は,寒暖の差が大きく,厳しい自然の中で育つため,肉質は低脂肪で歯ごたえがありとてもおいしいです。「大学いも」に使用しているさつま芋は茨城県産です。茨城県はさつま芋の産出量が全国2位です。
※本日の大子町産食材はしゃも・大根です。
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2017/12/13

献立:12月14日(木)

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献立:くろパン・牛乳・オムレツ・こんにゃくサラダ・ポークビーンズ

カルシウムは,骨や歯を丈夫にする栄養素です。体内のカルシウムの99%は骨や歯の中にあり,残りの1%は,神経や筋肉の細胞の働きを正常に保つために,それらの組織に分布されています。
カルシウムが不足すると,虫歯になりやすくなったり,骨が弱くなったりします。カルシウムの供給源である牛乳は,寒い冬でも毎日飲んで欲しいです。
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2017/12/12

献立:12月13日(水)

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献立:ごはん・牛乳・イカのレモンソースかけ・こまつなのナムル・ワンタンスープ

みなさんは,毎日朝・昼・夕食の3回の食事をきちんと食べていますか?特に朝食は,一日を元気に過ごすために大切な食事です。朝食を食べることで元気スイッチが入り体温が上がり,眠っていた体や脳が目覚め活動を始めます。

※本日の大子町産食材は米です。
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2017/12/11

献立:12月12日(火)

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献立:ポークカレー・むぎごはん・牛乳・わふうサラダ・たまごプリン

今日の「たまごプリン」は,茨城県の卵と牛乳を使っています。茨城県は卵の生産量が日本一です。県内では,小美玉市で多く生産されています。卵は,たんぱく質や鉄,カルシウムなどの栄養素をバランスよく含んでいます。そのため,「完全栄養食品」と言われています。

※ 本日の大子町産食材は米・大根です。
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2017/12/11

献立:12月11日(月)

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献立  ごはん・牛乳・いわしのなんばんづけ・きりぼしだいこんのいために・とんじる

切り干し大根は,カルシウム・カリウム・食物繊維が豊富に含まれている食べ物です。日本の伝統的な「おふくろ料理」の一つとして切り干し大根の煮物があります。
大根を乾燥させることにより,独特の甘み・歯ごたえ・風味が増し,だいこんの栄養が凝縮され,栄養価も高くなります。
※本日の大子町産食材は,米・長ねぎ・大根です。
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