大子町立学校給食センター
 

ようこそ給食センターへ

カウンター58932

 

携帯はこちら

携帯はこちら
大子町教育
ポータルサイト(携帯)
 

新着情報

 

日誌

今日の献立
2018/01/19new

献立1月19日(金)

Tweet ThisSend to Facebook | by 給食センター

献立:ごはん・牛乳・あげぎょうざ・ピーマンともやしのカレーあえ・はるさめスープ

毎月19日は食育の日です。家族一緒に楽しく食卓を囲んだり,大子町の農産物や郷土料理を調べることも大切です。皆さんも「食」について考えてみましょう。大子町は,山々に囲まれた特徴的な地形から,昼と夜の寒暖の差が大きく,おいしい農産物が育つ産地でもあります。その代表がお米です。※本日の大子町産食材は米です。
11:05 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
2018/01/17new

献立1月18日(木)

Tweet ThisSend to Facebook | by 給食センター

献立:コッペパン・牛乳・やさいコロッケ・フレンチサラダ・コーンポタージュ

風邪やインフルエンザが流行っています。手洗いはとても有効な予防手段です。一見きれいに見えても手には目には見えない細菌やウィルスなどの病原体が多く付着しています。手洗いをせずに食べると,手に付いた病原体が食べ物などに付き,そのまま体内に侵入します。外出後と食事の前の手洗いは必ず習慣にしましょう。
12:48 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)
2018/01/16new

献立1月17日(火)

Tweet ThisSend to Facebook | by 給食センター

献立:ごはん・牛乳・さけのみそマヨネーズやき・おかかあえ・かぶのみそしる

私たちは食べ物を食べた時に,甘い・しょっぱい・辛い・苦いなどいろいろな味を感じることができます。好きなものだけ食べたり,味の濃いものばかり食べ続けると味覚が麻痺してしまいます。給食も塩分を抑えて薄味を心がけています。薄味に慣れ,よく噛んで食べ物本来の味を知ってほしいです。
※本日の大子町産食材は米です。
11:03 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)
2018/01/15new

献立1月15日(月)

Tweet ThisSend to Facebook | by 給食センター

献立 ごはん・牛乳・とりにくのおろしソース・ツナとえだまめのサラダ・わかめスープ

食べ物には,それぞれいろいろな栄養素が含まれ,体の中で役割を果たしてくれます。その働きによって,食べ物を大きく3つに分けると,血や肉,骨を作る食べ物,体の調子を整える食べ物,熱や力を出す食べ物になります。バランスの良い食事を心掛け風邪に負けない体をつくりましょう。
※本日の大子町産食材は米・大根です。
10:43 | 投票する | 投票数(5) | コメント(0)
2018/01/15new

献立1月16日(火)

Tweet ThisSend to Facebook | by 給食センター

献立:チキンカレーライス・牛乳・ごぼうサラダ・ブルーベリーヨーグルト

体内のカルシウムの99%は骨や歯の中に含まれています。カルシウムが不足すると,虫歯になりやすくなったり,骨が弱くなったり,イライラして怒りっぽくなったりもします。カルシウムの供給源である牛乳は,寒い冬でも毎日飲んでほしいです。
※本日の大子町産食材は米です。
10:34 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)
2018/01/11

献立1月12日(金)

Tweet ThisSend to Facebook | by 給食センター

献立:カレーなんばんうどん・牛乳・ごまあえ・かぼちゃむしパン

「ごまは,血のめぐりを良くする。」と言われます。ごまを続けて食べるとで,血液の循環を良くするという意味です。ごまには,リノール酸やビタミンEなどが多く含まれています。いずれも血管を丈夫にし,血行を良くしてくれます。ごまを食べることで脳への血流が良くなり,脳の機能が活発になります。
※本日の大子町産食材は長ねぎです。
15:07 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
2018/01/10

献立1月11日(木)

Tweet ThisSend to Facebook | by 給食センター


献立:ミルクパン・牛乳・ハンバーグトマトソース・ブロッコリーとカリフラワーのサラダ・ガルバンスープ

1月は「睦月」と言います。親せきや知人が互いに行き交って「仲睦まじく」することから名づけられたと言われています。1月は,1年を健康に過ごすための願いが込められた様々な行事が行われます。そうした時に食べられる行事食を身近に感じることことができる月でもあります。
※本日の大子町産食材は,白菜・パセリです。
11:06 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2018/01/09

献立1月10日(水)

Tweet ThisSend to Facebook | by 給食センター


献立:むぎごはん・牛乳・カツに・ごしょくあえ・ぐだくさんじる

麦ごはんの麦は,大麦を米と同じ形に加工してあるので,米に混ぜて炊いても目立たずおいしく食べられます。大麦は米に比べて粘りが少なくパラパラしているので,さっぱりと軽い口当たりになります。普通に食べているご飯の米に,大麦を入れることによってビタミンB1や食物繊維が補われます。
※本日の大子町産食材は,米・大根・長ねぎです。
15:50 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
2018/01/04

献立1月9日(火)

Tweet ThisSend to Facebook | by 給食センター


献立:ひじきごはん・牛乳・きびなこサクサクあげ・すいとんじる

明けましておめでとうございます。
冬休み中も規則正しい生活を送ることが出来ましたか? お正月にはおせち料理やお雑煮などもたくさん食べたことと思います。
学校給食センターでは,今年も皆さんの健やかな成長と健康を願い安全・安心そしておいしい給食を心がけていきます。
※本日の大子町産食材は,米・大根・長ねぎです。
11:32 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)
2017/12/22

献立:12月22日(金)

Tweet ThisSend to Facebook | by 給食センター


献立:ごはん・牛乳・カマンベールチーズコロッケ・れんこんサラダ・はるさめスープ

今日で幼稚園・中学校のみなさんは,2学期最後の給食です。冬休み中も好きなものばかりを食べ過ぎずに,バランス良く食べましょう。規則正しい生活のリズムを心がけ,元気に新年を迎えましょう。
※本日の大子町産食材は米です。
11:18 | 投票する | 投票数(6) | コメント(0)
2017/12/20

献立:12月21日(木)

Tweet ThisSend to Facebook | by 給食センター


献立:ロールパン・牛乳・ローストチキン・マカロニサラダ・イタリアンスープ・クリスマスケーキ(ストロベリー,チョコレート)

今日の給食は,クリスマスにはちょっと早いですが,みなさんからのリクエストにあったクリスマスケーキです。ストロベリー・チョコレートのどちらかを選んでもらいました。今日で小学校のみなさんは2学期最後の給食です。冬休み中もバランスのとれた食事をとり,元気に新年を迎えましょう。
11:09 | 投票する | 投票数(6) | コメント(0)
2017/12/19

献立:12月20日(水)

Tweet ThisSend to Facebook | by 給食センター


献立:ごはん・牛乳・さけのもみじやき・ひじきとまめのサラダ・いもがらのみそしる

今日の給食は,だいご小学校栄養教諭の飯村先生が,全国学校給食甲子園で関東ブロック代表に選ばれた献立です。芋がらとはずいきとも呼ばれ,大子の農家さんがさといものツタの皮をむいて,天日に干して作った食材です。保存食材として昔から作られています。
※本日の大子町産食材は米・白菜・いもがらです。
11:07 | 投票する | 投票数(6) | コメント(0)
2017/12/19

献立:12月19日(火)

Tweet ThisSend to Facebook | by 給食センター


献立:ぶたキムチどん・牛乳・バンサンスー・わかめスープ

ぶたキムチどんの具には白菜が入っています。白菜に黒い点があるのを見たことがありますか?それは「ごま症」といって,栄養を摂りすぎた時や収穫時期が早すぎたり,遅れたりした時にできることがあるそうです。これは,人間でいうシミやそばかすみたいなもので,食べても害はありません。農家さんが一生懸命作った野菜です。
※本日の大子町産食材は米・白菜です。
10:50 | 投票する | 投票数(9) | コメント(0)
2017/12/15

献立:12月18日(月)

Tweet ThisSend to Facebook | by 給食センター


 
 献立:ごはん・牛乳・ししゃもフライ・いそあえ・すきやきに

 毎月第3日曜日とその後1週間が「茨城をたべようウィークです。」今週はみなさんに茨城県産の食材を食べていただくための一週間です。茨城県産の農産物は,野菜をはじめとしてたくさんありますので,ぜひ家庭でも食べてください。

※本日の大子町産食材は米・長ねぎ・白菜です。
11:39 | 投票する | 投票数(7) | コメント(0)
2017/12/14

献立:12月15日(金)

Tweet ThisSend to Facebook | by 給食センター

献立:しゃもタンメン・牛乳・かいそうサラダ・だいがくいも

「しゃもタンメン」の軍鶏は,奥久慈しゃも組合様より頂きました。奥久慈大子の軍鶏は,寒暖の差が大きく,厳しい自然の中で育つため,肉質は低脂肪で歯ごたえがありとてもおいしいです。「大学いも」に使用しているさつま芋は茨城県産です。茨城県はさつま芋の産出量が全国2位です。
※本日の大子町産食材はしゃも・大根です。
10:23 | 投票する | 投票数(9) | コメント(0)
2017/12/13

献立:12月14日(木)

Tweet ThisSend to Facebook | by 給食センター

献立:くろパン・牛乳・オムレツ・こんにゃくサラダ・ポークビーンズ

カルシウムは,骨や歯を丈夫にする栄養素です。体内のカルシウムの99%は骨や歯の中にあり,残りの1%は,神経や筋肉の細胞の働きを正常に保つために,それらの組織に分布されています。
カルシウムが不足すると,虫歯になりやすくなったり,骨が弱くなったりします。カルシウムの供給源である牛乳は,寒い冬でも毎日飲んで欲しいです。
11:56 | 投票する | 投票数(8) | コメント(0)
2017/12/12

献立:12月13日(水)

Tweet ThisSend to Facebook | by 給食センター

献立:ごはん・牛乳・イカのレモンソースかけ・こまつなのナムル・ワンタンスープ

みなさんは,毎日朝・昼・夕食の3回の食事をきちんと食べていますか?特に朝食は,一日を元気に過ごすために大切な食事です。朝食を食べることで元気スイッチが入り体温が上がり,眠っていた体や脳が目覚め活動を始めます。

※本日の大子町産食材は米です。
11:51 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)
2017/12/11

献立:12月12日(火)

Tweet ThisSend to Facebook | by 給食センター



献立:ポークカレー・むぎごはん・牛乳・わふうサラダ・たまごプリン

今日の「たまごプリン」は,茨城県の卵と牛乳を使っています。茨城県は卵の生産量が日本一です。県内では,小美玉市で多く生産されています。卵は,たんぱく質や鉄,カルシウムなどの栄養素をバランスよく含んでいます。そのため,「完全栄養食品」と言われています。

※ 本日の大子町産食材は米・大根です。
16:57 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)
2017/12/11

献立:12月11日(月)

Tweet ThisSend to Facebook | by 給食センター


献立  ごはん・牛乳・いわしのなんばんづけ・きりぼしだいこんのいために・とんじる

切り干し大根は,カルシウム・カリウム・食物繊維が豊富に含まれている食べ物です。日本の伝統的な「おふくろ料理」の一つとして切り干し大根の煮物があります。
大根を乾燥させることにより,独特の甘み・歯ごたえ・風味が増し,だいこんの栄養が凝縮され,栄養価も高くなります。
※本日の大子町産食材は,米・長ねぎ・大根です。
16:31 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)